Aleks Boiko photography

Назад к списку

Знакомство с Бали


Бали — остров который не оставляет в покое по сей день. Побывав тут 3 раза и в сумме 1 год — есть что рассказать.

Мы попали на этот остров в 2017 году. Наш первый раз составил пол года. Даже не ступив на остров, не зная про Бали ничего, мы сделали двух месячную визу в Таиланде (Бангкок) и прикинули, что мы ее еще и продлить можем 4 раза. Индонезия не первая наша азиатская страна, так что мы приблизительно понимали куда мы едем, но не до конца)


Так как я человек связанный с искусством, для меня этот остров стал просто живым референсом. Начиная с аэропорта тебя встречают скульптуры в национальном стиле поросшие мхом, храмы. Вокруг все зеленое, пальмы, кустарники, франжепани. На Бали нет противных запахов еды, канализации, только запахи палочек и цветов! Это была любовь с первого взгляда.

Думаю стоит сделать ремарку — наше знакомство с островом началось именно с деревни Убуд. Мы не жили на юге в туристическом районе. У нас был обычный домик в рисовом поле и вокруг были одни местные, ни одной виллы. Может поэтому у нас и впечатления другие. Ведь очень много негативных отзывов.

Вход во двор


И так, мы приехали, заселились. Были некоторые трудности в быту, но об этом отдельно. Нам хотелось исследовать этот зеленый островок и мы не раздумывая взяли байк в аренду и исколесили все популярные места. За пол года это сделать не сложно. В сумме мы намотали 10000 км за 6 месяцев.

Природа Индонезии сама по себе очень уникальна и безумно красива. А Бали получил сборник всего лучшего на одной небольшой территории.

Океан - абсолютно не Мальдивы) Мекка для серферов, но ад для любителей простого пляжного отдыха. Пляжи или с черным песком, или с рельефным дном (поранится очень легко). Как у любого острова на Бали есть берег с обрывом и пологий берег. Юг это серферский рай, место тысячи отелей и миллиона австралийцев. Берега юга обрывисты, пляжей полно, но купальных не много. Тут очень сильный движ, настоящий проходной двор.

Melasti beach


Середина острова - рисовые поля, каньоны, пальмы и немного водопадов. Именно вот так нужно представлять этот остров. В сухой сезон тут прохладно, все немного суховатое. А с приходом дождей этот регион просто расцветает. Все начинает расти прямо на глазах! Пальмы свежеют, растут бананы, трава становится зеленой и высокой. Если вы хотите утонуть в природе, это то, что вы искали)

Tegalagang rice terraces


Север - место настоящей мистики и силы. Вулканы! Действующие до сих пор, водопады, озера и очень красивые храмы. Тут очень не туристично, тихо, и очень дождливо.

Об этом всем стоит написать больше и подробней. Так что всему свое время)

Жить на острове легко. Место где все не парятся, просто живут. Иногда ты даже забываешь какой месяц и день сейчас, ведь все дни одинаковые.Тут все как подростки, богатые и бедные, старые и молодые - все в вьетнамках, шортах и майках. Все пьют бинтанг, работают по 3 часа в день, и ездят на закаты.На острове запрещено было строить дома выше пальмы (15 метров), по этому взять в аренду можно дом. На любой кошелек найдется предложение.Когда мы заселились первый раз, мы были в шоке от беспечности местных жителей)Нас привезли в дом, который стоит на отшибе в поле, дверь закрывается на простой амбарный замочек. Полотенец и каких то минимальных средств не было. Все пришлось покупать самим. В большинстве домов на длительную аренду нихера нет))

Люди - Балийцы сами по себе очень приятные, всегда смеются и не агрессивные.Очень религиозные. Исповедуют Индуизм, но свой, особенный. Религия это еще одна изюминка этого острова, ведь такой религии нет больше нигде. Почти вся индонезия мусульманская, а Бали сумел сохранить древние традиции.Благодаря ей Бали называют островом тысячи храмов (их тут больше 20 тыс.) Именно благодаря ей у острова есть неповторимый стиль.


Все это в сумме и делает этот остров таким привлекательным! Даже несмотря на сильный всплеск туризма, сюда хочется возвращаться снова и снова.