Aleks Boiko photography

Назад к списку

Подготовка к съемке пейзажа

Если ты всерьез решил заняться пейзажной фотографией, тогда тебе следует научиться готовится к съемке. Если ты думаешь что можно просто фоткать налево и направо и получить хороший кадр - ты не прав)Подготовка это 50% успеха! Так что давай разберемся
Научись наблюдать, следить за погодой, светом, следить за тенями, научись планировать маршрут и рассчитывать время. Это поможет тебе получить желаемый результат.
Давай разберем реальный кейс, я расскажу тебе как я снимал вот этот пейзаж


Что снимать?

Прежде всего нужно выбрать место. Я часто смотрю разные передачи про путешествия: “Хочу домой”, “Поехавший”, “Птушкин”, “Орел и Решка”, “Мир наизнанку” и еще много разных фотографов на youtube. Все они вдохновляют на путешествия и показывают необычные местанашей планеты.

Также инстаграм страницы крутых фотографов или тревел блогеров помогут найти популярные или наоборот редкие места.

Именно через эти ресурсы я узнал про Бали. Когда я жил на острове, увидел в инсте красивый ракурс на главный вулкан острова - Агунг. Я подумал “я хочу снять подобный кадр, чем я хуже?”


Выбор места, анализ фото

И так, мы определились с местом. Это невероятной красоты вулкан, величественный и таинственный. Он находится на севере острова Бали. Решено, едем!

Но придержи коней! С какого ракурса снимать? где вообще эта точка находится?Вариантов несколько:

  • Рыскать по карте, приближать и нажимать на все иконки смотровых площадок.
  • Найти точную геометку в Instagram (теперь ты понимаешь зачем их оставлять)
  • Или выехать на место и искать в живую, что тоже долго.

Мне повезло, я нашел геометку в Инсте. Она не то чтобы точная, указан какой то отель на углу проселочной дороги.Метка есть, теперь давай анализировать что там остальные ребята снимают.

Google search - Классика, первым делом сюда идем, смотрим фотки, читаем статьи, изучаем местность.

Google Earth - Про эту программу многие не думают, а зря. Этот инструмент покажет тебе фото сделанные в этом месте разными людьми. Просто приблизь и нажимай на фотки, анализируй ракурс, формат, время суток, погоду.

Instagram - Куда же сейчас без него, поищи по тегам фото, поищи крутых фотографов из этого региона. Еще инстаграмм позволяем посмотреть реальную обстановку на месте через сторис.

Только не утони в тонне тонированного шлака, не испорть себе вкус. После инсты обязательно посмотри нормальные фотки))

Еще загляни на такие ресурсы как: 500px, ViewBag, Behance, 35photo

Фух! Проанализировали. Молодчина!


Выбор режимного времени

А теперь поговорим о том, какую картинку ты хотел бы получить? Таинственную?, яркую, веселую? Драматичную? Закат? Рассвет?

Я точно хотел рассвет, я люблю утреннее спокойствие, мягкий свет и туманы.Хотя ты можешь выбрать режим по своей задумке, например голубой час утром, рассвет, закат, сумерки или глубокая ночь

Съемка в режимное время помогает создать объемные кадры, увидеть очень красивые природные явления - густые утренние туманы, изморозь, роса, золотое солнце на рассвете и закате, фантастические краски в сумерках.

PhotoPills - Эта программа чистое читерство, если бы не она, съёмка была бы похожа на “Угадай мелодию”) Вот что умеет эта прога:

  • Точное расписание движения солнца и луны
  • Точно увидеть где будет солнце например в 6 часов вечера - ты скажешь, что можно и так в приложении погоды посмотреть когда встанет солнце, и ты прав) Но в этой проге ты можешь увидеть через свой экран стоя на месте съемки кода именно солнце выглянет из за дерева или из за горы, ведь ландшафт на месте съемки разный и солнце может выглянуть раньше или позже заявленного времени
  • Тени - можно указать высоту объекта и увидеть как далеко он будет отбрасывать тень. Например возле объекта съемки есть гора, и можно посмотреть когда тень от этой горы упадет на объект и затмит его
  • Можешь планировать на карте с какой именно стороны будет светить солнце на закате или рассвете на объект
  • Можешь узнать дистанцию до объекта съемки (помогает подобрать оптику)
  • Можно увидеть где именно проходит млечный путь на звездном небе. Это позволяет тебе выбрать точный ракурс днем, перед началом съемки и ночью встать уже на нужное место, с нужной техникой! Это просто пушка!Рассчитать Гиперфокальное расстояние

И много всего другого. Стоит 2 бакса, а экономит просто уйму времени и нервов


Используя PhotoPills я вижу, что голубой час начинается в 5:30 (первый свет, без прямых лучей), а солнце встанет в 6:20 утра (уже все зальет солнышком). Вулкан высокий (3000 м), а это значит, что первые лучи попадут на него раньше 6:30ти. Поэтому вот тебе совет, всегда приезжай на утренние съемки по темну. Я принял решение быть к началу сумерек на месте. В 5:20 я должен быть как штык на поинте и уже раскладывать оборудование.











Составь маршрут

Вот блин, в 5:20 я должен быть на месте, а я то живу далеко, не возле этого места, а еще я там никогда не был, нужно как то просчитать время.  

Google maps - Тоже про него подумали? (я надеюсь)) Банально прокладываем маршрут, нам показывает время на дорогу 1:40. Плюсуем еще 30 минут на вранье гугла и того нам нужно 2:10 на дорогу. Выехать нужно в 3:00 ночи) Еще не передумал?









Еще дам пару программ, которыми я пользуюсь при планировании маршрутов

Maps.me - Прога пушка, работает оффлайн да еще и тропинки показывает. Для пеших маршрутов очень рекомендую

Komoot - Программа для планирования велопрогулок и пеших маршрутов. Ее сильная сторона это анализ тропы, насколько круто вверх нужно будет идти.

FATMAP - Это моя новая находка, Программа показывает маршрут на 3D карте, дает возможность рассмотреть маршрут, и окружение вокруг него, обрывы например.

Дам еще один совет: Перед утреннними и ночными съемками лучше сделай разведку. Проедься туда днем, найди точное место, узнай про трудности прохода (может там есть забор или другая преграда), проанализируй еще раз солнце на месте через PhotoPills, сделай пару тестовых кадров днем, подбери объективы. Сделай все, чтоб ты просто приехать и кайфануть от съемки без каких либо проблем.


Погода

Перед выездом, особенно ночным проверяй погоду, для нашего кейса важно дождаться времени, когда утром не будет дождя, но при этом нам нужны тучи, чтоб небо было красивым.Также обрати внимание на температуру, утром может быть холодно или ветрено.

MeteoEarth - вот эта прога если и подводила, то очень редко. В ней хорошо наблюдать область дождя, движение облаков, силу ветра. Прогноз на сутки можно смотреть бесплатно, а если нужно больше дней, нужно будет заплатить.Нужен дождь, высматривай где именно он идет или анализируй направление ветра и жди дождик у себя. Или наоборот, золотой час дольше длится именно с чистым небом, так что можешь посмотреть на перед будут ли тучи.

Погода (apple) - Я так же не брезгую посмотреть погоду и в стандартном приложении iPhone. Тут можно увидеть будет ли туман и так же силу ветра.

SurfLine - Если собрался поснимать океан или море обязательно следи за приливами и отливами, эта прога тебе поможет. В некоторых местах во время отлива открывается очень красивое коралловое дно. Иногда тебе нужен будет прилив, поснимать волны например.

Но будь внимателен, смотри на скорость приливов и отливов! В некоторых местах (например Занзибар) отлив уходит очень далеко, а прилив очень стремительный. Если не знать время прилива тебя просто унесет в океан.

Также можно разыскивать точные графики приливов и отливов на местных форумах или сайтах (той страны, куда поехал)Так же следи за высотой волны, направлением ветра и его силой. Хочешь красивые волны, ветер должен дуть в сторону воды.

В шторм не подходи близко к берегу, снимай на телевик!


Подготовка техники

Ну теперь то мы все учли, все проанализировали, осталось собраться.

Вулкан находится далеко от места съемки, но он огромный, нам нужен ширик. Возьми 16-35мм как основной объектив, телевик тут нам не пригодится, мы хотим общий кадр.

Съемка утром, света мало, поэтому возьми обязательно штатив

Заряжаем нашу технику

Одеваемся потеплее, ночью холодно и в дороге может пойти дождь, берем с собой дождевик и горячий кофе. Заправь транспорт и отдохни перед поездкой. 

Ну вот, мы разобрали с тобой один кейс. Теперь ты видишь, что за одним хорошим кадром стоит огромная работа. Желаю тебе хороших кадров!